1,2 million de tonnes de nourriture jetes par an,
Chaque Francais jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, un gaspillage inadmissible, selon les ecologistes, qui multiplient les campagnes de sensibilisation pour y mettre un terme.
"Il y a une grande responsabilite des consommateurs qui jettent chacun 7 kg par an de produits alimentaires encore emballes", explique Benoit Hartmann, porte-parole de France Nature Environnement (FNE). Alleches par des "super promotions", les consommateurs se laissent seduire, precise-t-il. D'autres optent souvent pour des portions de plats prepares "bien trop grandes pour leur consommation individuelle et finissent par les jeter".
Que comprennent ces tonnes de nourriture jetees ?
L'Ademe (Agence de l'Environnement et de la maitrise de l'Energie) precise qu'a ces 7 kg de produits encore emballes, il faut ajouter 13 kg de restes de repas, fruits et legumes abimes et non consommes. Au total, 1,2 million de tonnes de nourriture finissent dans les poubelles des menages annuellement en France. Outre-Manche, la situation serait pire. Le gouvernement britannique a estime recemment a 8 millions de tonnes le volume des aliments et boissons jetes chaque annee, dont 5 millions seraient encore consommables.
Ce gaspillage coute-t-il si cher a l'environnement ?
Selon les estimations de la FNE, "50% de ce qu'on cultive est jete dans le monde, cela veut dire, en simplifiant, 50% de l'utilisation des pesticides et de l'irrigation faite en vain". En aval, ce meme gaspillage constitue un probleme de gestion des dechets, insiste l'ecologiste: "pres de 20 kg jetes par habitant et par an, multiplie par 66 millions de personnes, vous voyez ce que cela coute en elimination des dechets et en production de CO2, en France seule." Mais la responsabilite n'incombe pas qu'au consommateur. La FNE denonce regulierement les produits retires des marches par l'Union europeenne pour le soutien des cours, ou les speculations sur le prix des matieres premieres agricoles.
Alors que faire ?
En Grande-Bretagne, l'idee a germe qu'il fallait peut-etre supprimer la date de peremption sur certains aliments pour eviter que les paquets de pates, de riz ou de legumes secs finissent a la decharge alors qu'ils pourraient encore etre cuisines et consommes.
Pour ne pas jeter, faut-il faire fi de la date de peremption?
"Si vous mangez de la viande deux jours apres sa date de peremption vous pouvez vous rendre tres malade, mais pas avec un yaourt dont la date est passee depuis deux jours", rappelle l'ecologiste. A l'inverse sur les paquets de lentilles, "s'il y a une date de peremption c'est pour faire consommer plus". Selon lui, "Supprimer cette date de peremption a une vraie utilite en terme de communication et de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire si cela passe par une prise de conscience du volume que ca represente en tonnes de nourriture".
http://www.lexpress.fr/styles/minute-saveurs/1-2-million-de-tonnes-de-nourriture-jetes-par-an_986726.html